Организация питания в образовательной организации
Питание воспитанников детского сада, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
Детский сад работает по 10-ти дневному цикличному меню. Снабжение детского сада продуктами питания осуществляется поставщиками, выигравшими муниципальный контракт и на основе договоров поставки.
Контроль за качеством питания разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет заведующий и старшая медсестра детского сада. Согласно санитарно-гигиеническим требованиям соблюдение режима питания в детском саду организовано 4-разовое питание детей: завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник.
При составлении меню-требования медсестра руководствуется разработанным и утвержденным 10- дневным меню (составленной пищевой ценности и калорийности), технологическими картами с рецептурами и порядком приготовления блюд с учетом времени года.
Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях предусматривает выполнение режима дня. Режим питания детей по отдельным приёмам пищи, представлены в СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
В промежутке между завтраком и обедом рекомендуется дополнительный приём пищи — второй завтрак, включающий напиток или сок и (или свежие фрукты).
Основными принципами организации рационального питания детей в ДО являются обеспечение достаточного поступления всех пищевых веществ необходимых для нормального роста и развития детского организма, и соблюдение санитарных правил приготовления пищи, гигиенических основ и эстетики питания.
Рационально разработанное меню предполагает определённое сочетаний продуктов и правильное соотношение основных пищевых ингредиентов. В детском саду составлено примерное меню, что позволяет более точно распределить продукты с учётом их калорийности и химического состава, облегчает своевременную доставку продуктов в учреждение. На основании примерного двадцатидневного меню составляется рабочее ежедневное меню.
Объём пищи и выход блюд соответствуют возрасту ребёнка, т.к. большой объём способствует снижению аппетита, служит причиной нарушения нормальной функции пищеварительных органов. Рекомендуемые объёмы порций для детей разного возраста представлены в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
Документы:
Положение об организации питания воспитанников
Положение о бракеражной комиссии детского сада № 110
Положение о комиссии по родительскому контролю за организацией питания обучающихся
График родительского контроля
Меню ежедневного питания
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации (не предоставляется)
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации (не осуществляется)
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
График выдачи пищи с кухни
Примерные возрастные объёмы порций для детей
Рекомендуемые среднесуточные нормы питания в дошкольной организации